안산디자인문화고등학교장
한 홍 진

21세기 문화시대가 필요로 하는
문화인재를 길러내는 학교,안산디자인문화고등학교 홈페이지를 방문해주신 여러분 환영합니다.

바야흐로 문화시대가 본격적으로 열리고 있습니다. 다름 아닌 문화가 지식, 정보와 함께 경제발전의 핵심요소가 되는 시대입니다. 전반적인 소득의 증가와 취향의 다양화, 미디어의 첨단화로 문화 시장이 기하급수적 으로 증가하고 있습니다. 문화가 경제적, 사회적으로 새로운 부가가치를 창출해내는 강력한 수단이 되면서 문화를 생산해낼 수 있는 개인이나 조직이 각광받는 시대로 접어들고 있습니다.
 이러한 시대적 상황 변화에 대응하여 우리 학교는 경기도교육청 “문화ㆍ예술 특성화고등학교”로 지정받고 문화인재, 더 나아가 문화영웅을 육성 하려는 교육목표를 세웠습니다.
이 교육목표를 실현하기 위해 문화상품을 향유하거나 활용하는 능력뿐만 아니라 문화상품을 직접 생산하고 이를 유통, 확산시키는데 필요한 지식과 기술, 안목까지 길러주는 교육과정을 운영하고 있습니다. 급속도로 진행 되는 문화의 다양화 추세에 발맞춰 영어, 일본어, 중국어를 기본으로 국제화 교육을 본격화하고 있으며, 글로벌 네트워크를 형성해 일본 문화 복장학원, 동양미술대학, 쓰루미종합고등학교, 중국 천진과학기술대학, 청현직업중심학교 등과 교류를 강화하고 있습니다.
 “문화ㆍ예술 특성화고등학교”로서 우리 학교의 교육성과는 궁극적으로 우리나라를 문화강국으로 만드는데 기여할 것이며, 다음 세대에게 더 훌 륭한 문화유산을 물려주는데 공헌할 것입니다.

우리 학교의 홈페이지는 학생, 학부모, 교직원, 졸업생 등 모든 은천가족 의 발전적인 대화의 장인 동시에 우리 학교를 알고 싶어 하는 모든 분들의 궁금증을 풀어드리는 역할을 하는 공간입니다. 편안한 마음으로 방문하셔 서 안산디자인문화고등학교의 발전에 동참해주시기 바랍니다.

감사합니다.