교과목 소개

미디어 콘텐츠일반 정보 콘텐츠를 디지털화하여 정보 기기로 생산ㆍ유통ㆍ소비되는 형태 또는 정보 통신망을 통해 쌍방향으로 송수신되는 형태의 콘텐츠에 대한 기본적인 지식과 기술을 습득하고 이를 바탕으로 콘텐츠를 제작하고 활용할 수 있게 학습하는 교과목이다.
디지털영상편집 멀티미디어 관련 콘텐츠를 기획, 제작하는 능력을 갖출 수 있도록 실습과제를 수행하면서 인터넷과 뉴미디어를 활용하여 UCC를 만들어내는데 필요한 전문적인 촬영기법과 영상편집 능력을 습득할 수 있도록 구성한 교과목이다.
VJ 제작론 비디오 저널리즘에 대한 개념을 습득하고, 프로그램 제작을 위한 기획과 아이디어 발상 기법을 익히고, 1인 제작 시스템에 의한 프로그램 제작 방법을 1인 뉴스와 다큐멘터리 제작 방법, 인터뷰 기술을 통해 익힌 다음 촬영 기법과 편집 이론, AVID 편집 툴까지 1인 제작 시스템에 맞게 전반적인 영상 제작 기술을 익힐 수 있도록 구성한 교과목이다.
컴퓨터그래픽 정보화 사회에서 디자이너가 갖추어야 할 기본적인 그래픽 디자인의 원리와 컴퓨터를 활용한 그래픽 실무를 익힐 수 있도록 구성된 이론ㆍ실습 통합 교과목이다.
애니메이션콘텐츠제작 애니메이션 전반에 걸친 기본적인 개념을 습득하고 실제 애니메이션 제작에 필요한 기초 지식들을 익혀 국내외의 다양한 장르의 애니메이션을 올바로 보고 느낄 수 있으며, 각 기법의 제작방법을 익혀 제작할 수 있도록 하는 실습통합 교과목이다.
스마트콘텐츠실무 모바일 프로그램의 기초 소양 및 스마트폰의 기본 지식과 스마트폰에서 구동하는 응용 프로그램의 개발 특히 오픈소스 소프트웨어인 안드로이드 운영체제 기반의 애플리케이션 개발에 중점을 두고 이를 위한 기초 지식을 습득할 수 있는 교과목이다.
프로그래밍실무 프로그래밍의 원리 및 개발 절차를 이해하고 프로그래밍 언어의 활용 능력을 길러 실무에 적용 가능한 프로그래밍을 작성하기 위한 능력을 기르는 교과목이다.
상업경제 경제생활을 영위하는 경제 주체로서 자질을 갖추고, 국민 경제 발전과 정보화 사회에서 합리적인 경제·경영 활동을 수행할 수 있는 창조적 직업 기초 능력을 기르는 데 목적을 두고 있는 교과목이다.
회계원리 기업의 정보 이용자들이 합리적인 의사 결정을 할 수 있도록 재무적 정보를 식별·측정·전달하는 능력을 기르는 기초 이론이자 실무 교과목이다.
회계정보처리 시스템 회계 원리 과목의 후수 과목으로, 회계 원리를 바탕으로 케이랩 프로그램을 이용한 회계 업무 처리 능력을 기르기 위한 교과목이다.
사무관리실무 사무 관리에 관한 기본적인 지식과 사무 관리 관련 정보를 처리하기 위한 소프트웨어의 활용 방법을 습득하고, 이를 바탕으로 다양한 정보를 관리할 수 있는 능력과 태도를 기를 수 있는 교과목이다.