교과목 소개

세부과목명 세부과목해설
1학년 회계원리 ‘회계 원리’는 경영ㆍ금융 교과군의 학생들이 이수해야 할 NCS 실무 과목의 선수 학습 내용을 담고 있으며, 회계 관련 규정에 따라 거래에 대하여 신속하고 정확한 회계 처리로 재무 상태와 경영 성과를 도출할 수 있는 능력을 함양할 수 있는 과목임.
상업경제 ‘상업 경제’는 NCS 실무 과목의 선수 과목으로서 경영‧금융 분야에 대한 폭넓은 이해와 경제 활동, 상업, 기업과 경영, 유통, 금융, 판매, 무역과 글로벌 경영 활동 등에 관한 기초적인 지식을 습득할 수 있는 과목임.
금융일반 ‘금융 일반’은 경영ㆍ금융 교과군의 학생들이 이수해야 할 NCS 실무 과목의 선수 학습 내용을 담고 있으며, 금융에 관한 기초 소양이 되는 지식으로 금융과 관련된 경제 활동에서 적합한 대안을 선택하여 문제를 해결할 수 있는 능력을 기르는 데 기반이 되는 과목임.
2학년 세무일반 ‘세무 일반’은 경영ㆍ금융 교과군의 학생들이 이수해야 할 NCS 세무 실무 과목의 선수 학습 내용을 담고 있으며, 세무 회계 정보 활용에 관한 지식과 세법에 근거하여 기업이 납부할 세액을 계산하여 신고 납부할 수 있는 업무 수행 능력을 함양하고, 세무 회계 처리 업무 담당자로서의 능력 등을 함양할 수 있는 과목임.
사무관리 ‘사무 관리’는 경영ㆍ금융 교과군 학생들이 이수해야 할 NCS 실무 과목인 사무 행정의 선수 학습 내용을 담고 있으며, 경영ㆍ사무 활동에 필요한 사무 관리 업무를 산업 현장에서 능동적으로 수행하기 위하여 컴퓨터를 활용한 문서의 작성과 수ㆍ발신, 정리와 보관 등의 실무 능력 등을 함양할 수 있는 과목임.
회계실무 경영 금융 교과군의 학생들이 ‘회계 실무’에 관한 실무 능력을 습득하여 산업 현장에서 필요한 지식, 기술, 태도 등의 능력을 함양함으로써 전표 관리, 자금 관리, 원가 계산, 결산 관리, 회계 정보 시스템 등의 업무 수행 능력을 기르기 위한 과목임.
창구사무 경영ㆍ금융 교과군의 학생들이 ‘창구 사무’에 관한 실무 능력을 습득하여 고객 접점에서 고객이 원하는 금융 거래를 위하여 금융 상품 안내 및 금융 서비스 제공 등 창구 사무에 활용할 수 있는 수행 능력을 기르기 위한 과목임.
3학년 사무행정 경영ㆍ금융 교과군의 학생들이 ‘사무 행정’에 관한 실무 능력을 습득하여 문서를 작성 및 관리하며, 사무 자동화 프로그램을 활용하여 전자 정보 및 회계를 처리하고 회의 운영을 지원함으로써 사무 행정의 업무 수행 능력을 기르기 위한 과목임.
세무실무 경영ㆍ금융 교과군의 학생들이 ‘세무 실무’에 관한 실무 능력을 습득하여 산업 현장에서 필요한 지식, 기술, 태도 등의 능력을 함양함으로써 전표 관리, 결산 관리, 세무 정보 시스템 운용, 원천 징수, 부가 가치세 신고, 종합 소득세 신고, 법인세 신고 등의 업무 수행 능력을 기르기 위한 과목임.
인사 경영ㆍ금융 교과군의 학생들이 ‘인사’에 관한 실무 능력을 습득하여 조직 구성원의 이동 관련 사항인 급여, 퇴직, 복리 후생 등을 효율적으로 지원하게 함으로써 조직의 원활한 인사 업무 수행 능력을 기르기 위한 과목임.
성공적인 직업생활 ‘성공적인 직업생활’은 교과군과 관계없이 선택할 수 있는 전문 공통 과목으로, 노동 시장에 성공적으로 이행하기 위해 고등학교 재학 중에 학습해야 할 필요가 있는 직업기초능력, 일과 산업의 이해, 취업과 창업, 산업 안전, 근로관계, 직업윤리 등을 학습하는 기초적인 성격의 과목임.
보험일반 ‘보험 일반’은 경영ㆍ금융 교과군의 학생들이 이수해야 할 NCS 실무 과목의 선수 학습 내용을 담고 있으며, 금융ㆍ보험에 관한 학문적 기초 지식을 체계적으로 습득할 수 있다. 또한 금융ㆍ보험 산업의 국제화 추세에 따른 환경 변화에 능동적으로 적응할 수 있는 실질적 능력을 배양하여 경제 발전에 기여할 수 있는 전문 인재를 양성하는 데 기반이 되는 과목임.