세부과목명 과목 소개
미술 발상의 개념, 발상의 전개, 디자인의 원리, 표현 재료 등을 익히고 창의적 사고 속에서 자유로운 발상기법의 활용과 표현력을 향상시킨다.
평면조형 조형의 원리를 익히고 표현 실습 과정을 통하여 다양한 디자인 분야에서 필요로 하는 창의적 조형 능력을 기르며, 형태를 창조하는데 필요한 이론과 개념에 대한 요소들을 파악하고 조형 원리를 이해하여 디자인 문제 해결 과정을 습득한다.
컴퓨터그래픽 디지털 환경에서 제공되는 컴퓨터 활용 시스템에 대한 이해를 바탕으로 그래픽 제작 원리를 배우며, 컴퓨터 그래픽 프로그램을 이용하여 단일 이미지와 동적인 이미지를 표현하며 디지털 인터페이스 디자인 등 실무에 적용할 수 있는 능력을 배양한다.
색채디자인 설정된 콘셉트에 부합하는 효과와 목적에 따라 조화롭게 어울리도록 의식적으로 배치하여 조색, 배색, 색채계획을 수행한다. 컴퓨터 프로그램을 통해 컬러 매니지먼트 및 시뮬레이션하여 색채디자인을 완성하는 능력을 배양한다.
광고콘텐츠제작 목표에 맞는 광고 제작을 위하여 광고 콘셉트를 설정하고 창의적인 아이디어를 도출하여 표현전략을 수립한다. 수작업 및 컴퓨터 일러스트레이션을 제작하고 2D 이미지와 타이포그래피를 이용하여 웹, 모바일, SNS, 뉴미디어 등 다양한 매체를 기반으로 한 광고를 완성하는 능력을 기른다.
스마트문화앱콘텐츠제작 스마트문화콘텐츠를 개발하기 위해 스토리보드와 문화콘텐츠 기획안을 작성하고 이를 바탕으로 사용자의 편의성을 높이고 일관된 사용자 경험 제공을 위하여 디자인 콘셉트를 수립하고 스타일 가이드를 제작하여 디자인하는 능력을 배양한다.
만화콘텐츠제작 만화 연출에 필요한 조형 능력을 키우며 등장 캐릭터의 표정에 드러나는 성격, 제스처, 직업 등을 고려하여 제작하고 세계관 설정에 따라 시공간의 배경을 그려내는 능력을 키우며 다양한 표현방법과 재료의 사용방법을 익힌다.
디자인일반 4차 산업 혁명의 시대적 변화에 부응하기 위해 창의융합적 사고를 향상하고 실생활 문제를 통합적으로 인식하고 해결할 수 있는 능력과 창의적 문제 해결력을 신장할 수 있도록 한다.
시각디자인 일러스트레이션, 타이포그래피, 편집디자인, 광고디자인, 아이덴티티디자인, 패키지디자인, 인포그래픽 등 각 분야별 디자인의 이론 및 실습을 통하여 디자인의 문제 해결 능력을 발휘할 수 있도록 한다.

• 미디어콘텐츠과 VLog
  • 스마트경영과 VLog