조형 발상의 개념, 발상의 전개, 디자인의 원리, 표현 재료 등을 익히고 창의적 사고 속에서 자유로운 발상기법의 활용과 표현력을 향상시킨다.
디자인일반 디자인의 기본 개념과 본질을 이해하고 디자인의 요소와 원리를 다루면서 기초 디자인의 방법을 실습해 보는 시간을 가진다.
컴퓨터그래픽 그래픽 디자인의 요소와 범위를 이해하고, 시각 디자인을 적용하는 다양한 분야에서 컴퓨터 그래픽 프로그램을 응용함으로써 디자인 실무에 적용하고 그래픽 디자이너로서의 실력을 닦는다.
시각디자인 일러스트레이션, 타이포그래피, 편집디자인, 광고디자인, 아이덴티티디자인, 패키지디자인, 뉴미디어디자인 등 각 분야별 디자인의 이론 및 실습을 통하여 디자인의 문제 해결 능력을 발휘 할 수 있도록 한다.