교과목 소개

패션디자인 기초 패션디자인의 기초가 되는 패션 용어와 디자인 과정, 기초 손바느질 등의 제작방법을 이해하고, 패션의 흐름과 유명 디자이너, 실루엣, 패션아이템의 종류 등 패션디자인의 전체적인 이론을 파악한다.
패션 일러스트레이션 다양한 포즈의 인체 표현, 디자인, 소재에 따른 의복의 창의적 드로잉 방법을 익혀 효과적으로 패션디자인을 표현하는 방법을 익힌다.
도식화 제작 실습 실제 실무현장의 작업지시서에 활용되는 도식화의 표현방법과 세부내용 기재 방법 등을 익혀 실무현장에 적용할 수 있도록 한다.
디자인과 색채 다양한 색채와 배합에 대한 기초지식을 바탕으로 컬러에 따른 소비자 성향과 트렌드를 분석해 효과적, 창의적으로 디자인을 표현하는 것을 목표로 한다.
패턴메이킹 의복제작의 기초가 되는 기본원형에 대해 학습하고, 의복의 형태에 맞게 패턴을 제작, 변형하는 방법을 습득해 기성복 제작을 할 수 있는 기본적인 능력을 기른다.
의복설계 및 제작실습 1 기본원형을 바탕으로 다양한 디자인의 패턴 전개과정을 학습하고 기초 봉재방법, 부자재 활용방법을 익히는 수업 과정이다. 스커트, 슬랙스, 블라우스, 원피스 등의 원형과 변형 디자인을 활용해 패턴 제작부터 의복 제작까지 전반적인 의복구성 방법을 익힌다.
의복설계 및 제작실습 2 재킷, 코드 등의 원형과 변형 디자인을 활용한 패턴, 의복제작 과정을 실습한다. 의복의 특성에 맞는 소재, 안감을 선택하는 방법과 의복의 종류에 따른 봉제 순서를 이해하고, 드레이핑 방법을 습득해 서양의복 구성능력을 향상한다.
한국·서양복식 문화의 이해 한국복식을 비롯해 아시아, 서양의 복식사에 대해 살펴봄으로서 복식의 기원과 변천과정에 대해 이해하고 현대 복식과 연관시켜 문화적, 예술적으로 해석할 줄 아는 능력을 기른다.
패션과 소재 직물, 편물, 펠트, 부자재 등 의복의 다양한 소재, 재료의 용도와 특성에 대해 익히고 섬유, 소재의 감별 및 분석능력 향상시켜 디자인과 기능성, 활용도, 사회적 요구에 맞는 의복 재료의 선택 능력을 배양한다.
염색·텍스타일 디자인 소재에 맞는 염료의 선택방법을 익히고 다양한 염색기법을 활용해 디자인을 효과적으로 표현하는 방법을 배운다. 염색기법을 다양한 직물디자인에 활용하고, 무늬, 문양 등을 효과적으로 표현하는 능력을 향상하는 것을 목표로 한다.
컴퓨터그래픽 포토샵, 일러스트레이션 등의 프로그램으로 패션디자인을 컴퓨터그래픽으로 효과적으로 표현하는 방법을 배워 실무에 적용할 수 있도록 하며, 일련의 교육과정을 통해 컴퓨터그래픽스운용기능사 자격을 취득하는 것을 목표로 한다.
창작디자인 프로젝트 1, 2학년 패션디자인 학습과정을 바탕으로 소그룹별 주제를 선정하고, 아이디어 발상부터 디자인 전개, 색채·소재 선정, 의복제작, 코디네이션, 메이크업, 음원선정 및 동선계획, 졸업작품 발표회 진행 등 패션쇼의 전반적인 과정을 포함하는 프로젝트형 수업으로 실시한다.
패션포트폴리오 1학년 때부터 수행한 다양한 패션디자인 실습과정을 바탕으로 각자의 진로 특성에 적합한 포트폴리오의 방향을 설계하고, 창의적, 체계적으로 자신만의 디자인을 표현, 전달할 수 있는 포트폴리오를 제작한다.