교과목 소개

패션디자인의 기초 패션디자인의 개념과 패션의 변천을 이해하고, 디자인의 요소와 원리에 관한 지식과 응용을 바탕으로 패션 코디네이션, 패션드로잉을 습득하여 패션상품 기획, 패션디자인, 비주얼머천다이징 분야의 실무를 수행하는 데 도움을 주는 기초과목이다.
의복 구성의 기초 의복 구성의 기본인 봉제, 평면 제도, 입체 재단에 관련한 기초 지식과 능력을 습득하고, 기성복 생산 과정을 이해하여 실무를 수행하는 데 도움을 주는 기초과목으로, 스커트, 팬츠, 셔츠 등을 직접 제작하는 과정을 수행한다.
의류재료·관리 과학 기술 발달에 따라 다양하게 생산되는 의복 재료의 특성과 용도 및 관리법을 이해하여 의류 관련 분야의 실무를 수행하는 데 도움을 주는 기초과목으로, 염색 실습, 편물제작, 펠트 실습 등을 통해 창의적 소재를 개발한다.
패션스타일리스트 실무 패션 전반에 대한 지식과 기술을 겸비하고 급격히 변화하는 다채널 환경과 문화를 종합해 창의적인 패션 스타일링을 기획하고 제시하는 패션전문가 양성을 목적으로 하며, 패션에 관한 전문지식과 실무적인 내용을 다루는 기초과목이다.
패션마케팅 패션산업의 구조와 발달, 패션마케팅, 패션머천다이징, 패션 유통과 판매에 대한 기초적 개념들을 이해하여 패션 기획 및 패션 제품 유통 분야에 관련한 실무를 수행하는데 도움을 주는 기초과목이다.
텍스타일디자인 의복을 포함해 텍스타일(소재)이 활용되는 제품의 고부가가치 부여에 기여할 수 있는 능력을 기르기 위한 과목으로, 포토샵, 일러스트레이터, 패션디자인 컴퓨터운용 프로그램을 활용해 소재를 효과적으로 표현하고 디자인하는 실무 능력을 기른다.
패턴메이킹 패턴제작의 실무 과정을 습득해 패션 제품 제작에 활용할 수 있는 실제적 능력을 기르기 위한 과목으로, 2D 패션 캐드를 활용해 의복 패턴제작 및 변형, 그레이딩 등 실무 과정을 학습하고, 3D 패션디자인 개발 프로그램을 통한 가상 피팅 환경에 맞는 패션디자인을 개발한다.
패션상품유통관리 패션상품의 유통 및 관리에 활용할 수 있는 실제적 능력을 기르기 위한 과목으로, 시장 조사 및 환경 분석, 상품 운용, 매장 및 재고상품 관리 등 패션 유통 전반의 과정을 산업체와 연계한 맞춤형 교육과정을 통해 학습한다.
패션디자인의 실제 패션디자인 실무를 습득하고 활용할 수 있는 실제적 능력을 기르기 위한 과목으로, 1, 2학년 패션디자인 학습 과정을 바탕으로 그래픽패션 포트폴리오를 제작하거나 창의적 패션디자인을 개발해 패션 필름·화보 촬영까지의 패션디자인 전반의 과정을 경험하는 프로젝트형 수업이다.
패션소품디자인과 생산 패션소품디자인에 활용할 수 있는 실제적 능력을 기르기 위한 과목으로 패션디자인의 실제 수업과 함께 프로젝트형 수업으로 진행하며, 창의적 의상과 어울리는 가방, 신발, 액세서리 등을 기획, 제작, 매칭 하는 과정을 학습한다.
서양의복구성과 생산 제직 의류 생산 실무 과정을 습득하고 활용할 수 있는 실제적 능력을 기르기 위한 과목으로, 2학년 의복 구성의 기초과목에서 학습한 기성복 제작 응용과정을 한 단계 발전시켜 테일러링, 모델링 등 전문가 양성을 위한 기성복 제작 심화 과정을 경험한다.
비주얼머천다이징 ‘패션디자인의 기초’, ‘패션마케팅’에서 학습한 내용을 바탕으로 패션상품을 매장에 분류, 배치하고, 주변 집기 및 조명을 활용해 상품을 효과적으로 디스플레이 하는 방법을 학습하며, 상품을 판매하기 위한 연출, 기획자로서의 역할을 수행하는 능력을 기르기 위한 과목이다.

• 미디어콘텐츠과 VLog
  • 스마트경영과 VLog