교과목 소개

연극 연극의 정의 및 연극의 역사를 개괄적으로 파악해보고,연극의 중요 요소인 희곡(드라마), 연출, 연기, 무대 등을 보다 심도 있게 총체적으로 학습한다.
화술 무대 위에서의 올바른 호흡과 발성, 음질의 창조, 음성 변화의 다양성 창조, 발음의 정확한 전달 등의 훈련을 통하여 연극 실기의 기초를 닦도록 한다.
연기 연기자로서 드라마를 체험하고 표현하기 위한 기초적인 기재에서부터 심도 있는 연기체험까지 다양한 신체훈련 및 감각훈련, 희곡분석 등을 통해 체계적인 연기 훈련을 진행한다.
시창·청음 음악 활동에 기초가 되는 악보를 보고 부르는 능력, 듣고 적은 능력, 듣고 분석하는 능력, 듣고 연주하는 능력등을 기른다.
발성·호흡 기초발성, 복식호흡, 흉식호흡 등 가창과 연기의 기본이 되는 다양한 호흡법을 학습한다.
음악이론 보컬, 연주전공 모두에게 음악실기에 필요하고 가장 기초가 되는 이론학습. 음자리표, 조성, 조표, 스케일, 음정, 모드, 코드, 텐션, 온음계적화음 등 악곡에 포함되는 음악기본요소들에 대한 개념을 심층적인 접근방법으로 학습하고 실제적으로 실기에 활용가능하도록 지도한다.
연극실습 리허설과 공연에 있어서 연출과 배우의 협동 작업을 통해 다양한 무대 언어를 개발하고, 작품 속 장면들을 분석하여, 그것을 무대 위에서 공연화하는 능력과 실험적 방식을 개발한다
뮤지컬실습 연기, 노래, 춤에 대한 종합적이며 전문적 실기실습 교육 프로그램을 통해 수준 높은 뮤지컬 배우 및 예능 분야의 엔터테이너를 양성하기 위한 내용들을 습득하게 된다.
실용음악실습 전반적인 실용음악 이론의 확립과 각 전공실기의 연주력 및 창작능력을 철저히 습득시켜, 음악 지도자 및 연주자로 성장 할 수 있도록 한다.
신체훈련 드라마를 표현하기 위한 기초적인 신체 기재(체력, 유연성,신체 기술)를 체계적으로 훈련한다.
현대무용 현대 무용의 기본 동작 습득을 통해 움직임의 원리와다양한 표현방법을 터득하여, 이를 활용한 창의적인 표현능력을 기른다.